?

Log in

No account? Create an account

Alex Echter

Previous Entry Share Next Entry
10:47 am: Пянсе

Фото: Вики

Френд dvroman подкинул тут пару ссылок (1, 2) по поводу пянсе, традиционного дальневосточного "фаст-фуда". Из одной следует, что якобы пянсе было изобретено в середине 90-х годов, из другой - что это фирменное блюдо (чуть ли не зарегистрированная торговая марка!) какой-то там фирмы. Понятно, что возмущению тех, кто питается этими пирогами не менее полувека, нет предела. Я ответил у френда в журнале, но решил продублировать ответ здесь: может быть, люди сведующие смогут добавить что-то к этому непростому и жизненно важному вопросу.

С Википедией понятно: просто предприятие рекламирует себя.

А вот вопрос о пянсе очень неоднозначен. Когда-то я пытался выяснить, откуда это блюдо и есть ли у него корни в Корее.

В Южной Корее мне не приходилось встречать ничего похожего на пянсе. Есть пельмени "манду" (манты), которые тоже варят на пару, но это именно пельмени, хоть и продолговатые. Они аналогичны китайским "цзяоцзы".

Само слово произошло, по-видимому, от корейского "пхёнсу" (편수). В большом корейско-русском словаре Никольского написано, что это "соевый суп с пельменями, начинёнными овощами". А вот северокорейский большой толковый словарь сообщает, что это "разновидность манду, которую едят в летнюю пору". Далее следует описание приготовления, где начинку из "продуктов вроде мяса и огурцов" заправляют в тесто и отваривают. Южнокорейские словари сильно расходятся в рецептуре и понимании того, что такое пхёнсу. Например, в корейской Википедии утверждается, что это "четырёхугольные манду". Судя по фотографиям из сети, они действительно бывают четырёхугольными, но бывают и круглыми, и продолговатыми, в бульоне и без. Все сходятся на том, что это летнее блюдо, наиболее распространённое в городе Кэсоне, их даже называют часто "кэсон пхёнсу" (개성편수).

То, что слово "пхёнсу" превратилось в "пянсе", вполне объяснимо. В корейских диалектах звуки часто плавают: кимчхи-чимчхи, куксу-кукси, и т.д. Но вот рецептура в России явно оригинальная. Во-первых, белокочанная капуста и чёрный перец - непривычные для корейцев ингредиенты. Во-вторых, дрожжевое тесто и начинка - мне не удалось обнаружить в Корее ничего подобного. Ну и размер этого "пирожка" в несколько раз больше, чем обычных манду. Так что, судя по всему, пянсе - чисто российское (хоть и не русское) блюдо. Так же, как пресловутая "корейская острая морковка".

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:tikk
Date:August 10th, 2009 09:24 am (UTC)
(Link)
Вот это открытия...
А про морковку будет история?
From:echter
Date:August 10th, 2009 09:29 am (UTC)
(Link)
Про морковку рассказывать нечего: это блюдо, видимо, было изобретено высланными в 1938 году корейцами в Средней Азии. В самой Корее, как утверждают знатоки, нет ничего даже близко похожего.
[User Picture]
From:yuri7751
Date:August 10th, 2009 10:51 am (UTC)
(Link)
Слышал версию, что корейцы позаимствовали рецепт у дунган.
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]
From:pushisti
Date:October 7th, 2010 01:22 pm (UTC)
(Link)
Интересная история. Я их недавно готовила по простому Рецепт пянсе это наверно стандартный рецепт. И форма и готовка ну примерно как манты. Всё же интересны корни этого блюда и чего то мне кажется что это не фаст фуд.
[User Picture]
From:tikk
Date:August 10th, 2009 09:25 am (UTC)
(Link)
А вот интересно, корейским корейцам оно бы понравилось?

А не может быть что это японское или китайское блюдо?
From:echter
Date:August 10th, 2009 09:34 am (UTC)
(Link)

Наверное, пянсе вполне в корейском вкусе.

Японским или китайским это блюдо быть не может. Японская кухня, насколько я её знаю, более пресная и не расположена к таким объёмам кусков. У китайцев ничего такого не наблюдал. Скорее прослеживается среднеазиатское или монгольское влияние. Монголы любят на пару дрожжевое тесто с мясом готовить. Помнится, захаживали в Пекине в монгольский ресторанчик, так там это было фирменное блюдо. Если ничего не путаю за давностью лет.

[User Picture]
From:yuri7751
Date:August 10th, 2009 10:53 am (UTC)
(Link)
Корейским корейцам не нравится, когда много мяса в начинке. Если больше капусты, скорей всего понравится.
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]
From:atsman
Date:August 10th, 2009 12:41 pm (UTC)
(Link)
Забавная информация.
Надо будет посмотреть, откуда ноги растут у пянсе. Их я ел не то в Узбекистане, не то в Москве. Один в один корейские ччин ппанъ 찐빵. Кстати, может, пян в пянсе - ппанъ? :)
Ччин ппанъ я ем во время велосипедных покатушек. Обычно в забегаловках бывает два вида - просто ччин ппанъ и ччин манду. Первые - кругляши с начинкой из бобов 팥, вторые тоже такие же огромные кругляши, только защипанные, с капустой, иногда попадаются мясные - с капустой и мясом. Как я сказал, один в один как наши пянсе. :)
Поискал в Гугле. Навскид выудил эту ссылку. http://wandoocong.egloos.com/4381785
From:echter
Date:August 10th, 2009 12:50 pm (UTC)
(Link)

Надо же! А мне в Корее не попадались. Но всё же, судя по внешнему виду, это больше похоже на китайские баоцзы. Конечно, у них у всех ноги растут из одного и того же места (не подумайте плохого!), но всё же российское пянсе оформилось в очень устойчивый и характерный вид блюда.

По поводу португальских корней слова пянсе – это надо развить теорию.

[User Picture]
From:nashingyou
Date:August 12th, 2009 06:31 am (UTC)
(Link)
а в ЦА пянсе называется Пягодя =)
From:echter
Date:August 12th, 2009 08:28 am (UTC)
(Link)

А! Ведь точно, слышал ещё про пигоди когда-то. Сейчас полез в сеть искать фотографии, точно похоже на пянсе.

А что такое ЦА? Чего-то не расшифрую. Центральная Азия?

From:(Anonymous)
Date:November 29th, 2009 02:06 pm (UTC)
(Link)
Да ребята в нашей России скучать не приходиться.Ищешь-заморское блюдо-а находишь давно забытое-Русское!
From:(Anonymous)
Date:December 3rd, 2009 06:47 am (UTC)

Мдамс... завно ...

(Link)
то что пянсе придумали в середине 90х ещё бы поспорила... =)))))

самой 24 и о существовании пянсе знаю всю свою жизнь. Согласна, что рецепт пянсе (дрожжевое тесто, мясо, капуста белокочанная и черный перец,чеснок и прочие специи)это адаптированный вариант... потому как в том пянсе, что готовили мои бабушки (кстати сама я с Сахалина родом) ни черного перца, ни капусты там и в помине не было... а был фарш и чимчи (кхим чи, капуста пекинская, соленая, острая) вот такие дела...а про морковку я уже не помню мне кто то из стариков рассказывал... мол выращивать чимчи на сахе было тяжело и когда она вырастала, её начинали солить...для объема в неё добавляли морковь...(как в русскую квашенную капусту), а зимой морковка и вовсе это было типа заменитель чимчи... в летнее время можно было с огурцами такое вытворять... и вообще и с белокочанной капусты делали чимчу... это я тоже помню когда маленькая была... вот такие пироги =))))
From:echter
Date:December 3rd, 2009 09:17 am (UTC)

Re: Мдамс... завно ...

(Link)

Нет, его придумали не в 90-е годы, намного раньше. А в традиционный рецепт на Сахалине всё-таки входили капуста и чёрный перец. Возможно, то, что у вас делали - это какой-то другой, адаптированный вариант.

Powered by LiveJournal.com