Alex Echter (echter) wrote,
Alex Echter
echter

Categories:

Правая щека

Есть старый совет: если тебя ударили по одной щеке, подставь другую, потом – нырок под локоть, подсечка и хук снизу. Очень хороший совет. Жизненный. Непротивление злу насилием само по себе зло. Непротивленцы развращают злодея, позволяют ему развивать свой порок безнаказанно. Непротивленец как бы заявляет миру: вы там как хотите, а я святой, и меня ваши дела не касаются.

Но что же тогда Христос говорил: «Если тебя ударили...», – и так далее? Как такое вообще расценивать? В голову не приходило ни одной идеи, за исключением той, что всё это чушь, и лишь я один такой умный. А недавно довелось услышать точную цитату из Матфея: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». В ПРАВУЮ щеку! И многолетний паззл неожиданно встал на свои места («На коробке написано от двух до пяти лет, а я собрал всего-то за три месяца!»).

Когда-то отец рассказал курьёзный, но немного странный анекдот:

«– Как Вам удалось дожить до ста лет? – спрашивает журналист аксакала.

– Очень просто: я никогда ни с кем не спорю.

– Но ведь это же невозможно!

– Да-да, Вы, разумеется, правы».

То, что евангельские заповеди, в отличие от ветхозаветных, говорят исключительно о душе, а не о теле, каждому понятно. Евангелист вряд ли мог по чистой случайности выделить правоту щеки. И противопоставить не «правое-левое», а «правое и другое».

Очень тяжело (да просто невозможно!), когда видишь собственную правоту, согласиться с противником, обратиться к нему своей беззащитной стороной. На это способны лишь люди поистине любящие. Ведь если внешне соглашаешься, а внутренне продолжаешь избивать человека, то это не доблесть, а душепагубное лицемерие. Как всё просто. Всего-то одна заповедь. Я вдруг понял, что за свою жизнь встречал лишь единицы людей, которые её исполняли. Никто из них не называл себя христианином.

Tags: отблески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments