Alex Echter (echter) wrote,
Alex Echter
echter

Слоны и черепахи

Раньше я верил, что рабство противно природе человека. Потом понял, что на самом деле мы ищем не свободы, а вседозволенности. Ибо настоящая внутренняя свобода, в первую очередь, налагает на человека большую ответственность. Да это попросту страшно: стоять в одиночку перед огромным, непостижимым миром, когда тебе никто не указывает, что делать, чем жить и как дышать.

Наша жизнь управляется мифами. Например, наука во всех её проявлениях – один из таких, самых грандиозных, мифов. В 99,9% случаев достаточно сказать собеседнику: "Это доказано наукой!" – и все вопросы и сомнения сразу исчезают. Наука – это божок, чей авторитет недоступен смертному и непререкаем.

Ещё меня умиляет то безоглядное доверие, которое питается ко врачам. Я пойду к дантисту только в самом-самом крайнем случае, потому что он не лечит зубы, он их методично убивает, оставляя только крашеные гробы. Я никогда не доверюсь психиатру, потому что никто не знает, что такое психика, а значит, сам врач элементарно не имеет понятия, что именно он собирается лечить. Вообще врачи и вся их химия целиком работают на то, чтобы устранить те или иные симптомы. Устранение происходит успешно. Но спросите у врача, в чём причина возникновения заболевания, он скажет расплывчато: генетическая предрасположенность (а что это такое?), нездоровый образ жизни (а кто не заболел, значит, ведёт здоровый?), плохой климат и так далее. Всё это большой шаг назад по сравнению со средневековым знахарством, которое объясняло болезни влиянием духов, стихий, звёзд и лунных флуктуаций.

Как-то я поделился этими размышлениями с другом-врачом и посетовал, что из всех медиков доверять можно лишь хирургам, потому что они хоть знают, чего именно отрезают. Друг посмотрел на меня со своей еврейской грустью во взгляде и сказал: "Нет, ты просто не в курсе. Хирурги тоже часто не понимают, чего отрезают".

Производители медикаментов регулярно подбрасывают в мировую прессу выгодные для себя страшилки: коровье бешенство, птичий грипп, свиной грипп, СПИД и прочее. Между прочим, от "простого" гриппа ежегодно умирает больше народу, чем от всех этих болезней вместе взятых. А СПИД не поражает людей, ведущих нормальную семейную жизнь – об этом, задумайтесь, почему-то не принято трубить в прессе.

Проще говоря, рабов надо держать в невежестве и страхе, дабы можно было получать навар. Я очень люблю развенчивать разные мифы, но заметил, что в основном люди относятся к такому развенчанию равнодушно. Бороться против мифов при помощи логики бесполезно: их насаждение связано с внутренним желанием самого человека быть рабом. Сознание попросту отфильтровывает всё, что ему неугодно.

Ну и собственно, к чему эти пространные размышления. По совершенно ничтожному поводу. Известный христианский публицист, дьякон Андрей Кураев, поднял вопрос, который мне показался очень интересным. Мы все свято знаем с самого детства: в древности люди верили, будто земля стоит на слонах, на черепахе или на китах. Только так, а не иначе. А потом пришёл Коперник (Галилей, Джордано Бруно - нужное подчеркнуть) и всё опошлил.

Так вот, это, судя по всему, миф о мифе. Кураев спрашивает не без оснований: КАКИЕ люди и КОГДА во всё это верили? В Средиземноморье такого не встречалось (он специалист по античной литературе). Более того, если правильно помню, уже самое позднее Птолемей знал, что Земля круглая. Можно предположить, что и древнеиндийские астрономы не ваньку валяли, и инки с ацтеками тоже не лыком были шиты.

Я тоже в своё время неплохо изучил мифологическое творчество самых разных народов, и не припомню, чтобы хоть где-то встречалась доминирующая идея о земле на "китах". Собственно, сама эта идея была бы характерна, в первую очередь, для шаманского мировоззрения. Но вот "мировая ось" у таких народов есть повсеместно (Иггдрасиль, Алтын-Ту, остров Буян), а "китов" как будто не встречается. О шаманизме очень интересно и подробно повествует Мирча Элиаде в своём классическом труде.

Какой из этого можно сделать вывод. Возможно, сказка "о трёх китах" действительно встречалась у какого-нибудь отдельного племени. Во-первых, это не даёт представления о научных достижениях развитых древних цивилизаций. Во-вторых, неплохо было бы спросить, само это племя действительно верило в "китов", или просто рассказывало как сказку.

Ну а самое главное для нас: мы проглотили легенду об этом столь же некритично, как могли бы первобытные люди скушать легенду о трёх китах. Кто-то хотел нас уверить в непросветной дремучести античного мира и в просвещённости нашего века, и ему это всецело удалось. Но это всего лишь миф.

Tags: отблески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments