Alex Echter (echter) wrote,
Alex Echter
echter

Золото и люди

Для кого-то подача налоговой декларации – спортивный вызов. Для кого-то – зудящая головная боль. Сегодня в финансовом ведомстве прояснял с тамошней сотрудницей некоторые назревшие вопросы. В конце она подбила баланс и выдала мне: "При теперешнем раскладе Вам придётся доплатить налогов на 500 и столько-то евро. Но тут есть ещё одна деталь..." – и многозначительно посмотрела на меня, давая понять, что эта деталь целиком зависит от меня.

Я не то чтобы не готов заплатить государству эти пятьсот с лишним евро. Любишь кататься – люби и саночки возить. Хотя для обычного немецкого налогоплательщика такая сумма покажется вопиюще огромной. Но если есть возможность как-то сэкономить, то пользоваться этим, конечно же, надо.

"Вот, смотрите, Вы выставили издательству счёт в конце года. Если эти деньги были перечислены уже в новом году, то налоговые отчисления переносятся, и таким образом в старом году мы финансово выходим на ноль. Посмотрите у себя дома в счетах, когда именно пришёл перевод. Потом позвоните мне и скажите. Результат зависит от Вас".

Иными словами, женщина намекнула, что не будет проверять, когда там на самом деле пришли деньги. И сама отыскала для меня лазейку, и разъяснила, как я могу избежать уплаты этой полтысячи евро. В новом году мои доходы изменились, поэтому вся сумма практически нейтрализуется, так что мне и в будущем не придётся доплачивать.

***

И я вспомнил, как в 90-е годы, переехав в Германию, оформлял документы в лагере для переселенцев. Чиновник, принимавший документы сказал мне:

– Вы тут написали, что работали в России журналистом, по 38 часов в неделю. Но в рабочей книжке время не указано. Поэтому мы вынуждены целиком верить на слово. Вы имеете право на интеграционное пособие, и его размер зависит от того, сколько часов человек работал. Максимум, который учитывается – 42 часа в неделю. Если бы Вы написали "42 часа", то нам пришлось бы поверить, что Вы работали именно столько.

Я ощутил в душе чувство досады: если бы знал заранее, то, конечно, написал бы 42 часа. Но что сделано, то уже сделано. Внешне остался невозмутимым, только пожал плечами и сказал:

– Ну, что ж теперь поделать...

Чиновник с мягким упрёком посмотрел на меня и неожиданно перешёл на русский язык, сказал с нажимом:

– Дорогой мой журналист, я Вам объясняю ещё раз! Вон, глядите, моя коллега за соседним столом даже отвернулась, чтобы нас не слышать. Поскольку в рабочей книжке время работы в часах не указано, то мы вынуждены принять ту цифру, которую Вы нам скажете.

– А!.. – Сообразил я. – Значит, я могу ещё раз подумать и вспомнить, что работал на самом деле по 42 часа в неделю?

– Да, можете.

– Вы знаете, я припоминаю, что на самом деле действительно работал где-то часа 42, 43...

Цифру 38 зачеркнули и исправили на 42. И я полгода получал интеграционное пособие в полном объёме.

***

Пришёл домой, полез проверять счета. Гляжу, перевод был сделан в конце старого года. Набираю номер, звоню:

– Госпожа М., ещё раз здравствуйте, это Эхтер беспокоит.

– Да, господин Эхтер.

– Я посмотрел счета и выяснил, что деньги действительно были переведены уже в начале нового года.

– Ну вот и хорошо. Спасибо. – Ещё и поблагодарила меня, надо же! Это я должен её цветами засыпать.

***

Чиновник чиновнику рознь. Иногда встречаются вот такие золотые люди, которые работают в ущерб государственной казне, но в пользу людей, среди которых живут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments