Alex Echter (echter) wrote,
Alex Echter
echter

Categories:

Здесь вам не там

Часто спрашивают, как ощущается жизнь на Сахалине после тлетворной западной. Решил привести тут вырезку из письма, отправленного родственнику в далёкую загранку.


Хотя сегодня на Сахалине средняя месячная зарплата, по статистике, составляет 34 тысячи рублей (860 евро), приличное число людей получают по 10-15 тысяч. А пенсионеры – ещё меньше.

Но жизнь тут всё больше приближается даже не к советскому, а скорее к западному образцу. Когда я уезжал, народ беспокоился в основном о том, чтобы не помереть с голодухи. А сейчас людей занимают другие вопросы, типа: «Что за безобразие, снег уже три дня как сошёл, а мусор в городе до сих пор не весь вывезли!». Вообще уроки прошлого забываются потрясающе быстро. Кто-то ещё вчера был рад корочке хлеба, а сегодня уже искренне уверен, что ему просто по жизни полагается как минимум золотой дворец с серебряными унитазами. Разумеется, в любом случае, виноват наш народ, страна, олигархи, правительство и прочие сволочи.

На самом деле, изменения здесь (в данном случае, имею в виду лишь на Сахалине) произошли кардинальные. Когда мы уезжали, в стране просто не было перспектив, сейчас они появились. Раньше можно было сколько угодно возмущаться: как так, учителям зарплату не вовремя платят, – сейчас такие недочёты сразу же разбираются и наказываются. Впрочем, говорят, изменения пока происходят не везде. Если тот же Новосибирск переходит потихоньку на новый стиль жизни, то где-нибудь в Омской области пока сильных подвижек не видно.

С законодательством в стране пока полный швах. Там столько дыр, что не успевают заделывать. Спасает только авторитарный стиль правления: президент распоряжается, и все бросаются выполнять. Отчасти это даже плюс. В Германии промышленники ставят своё правительство, и оно беспокоится только об их финансовых интересах. Любой национальный проект, который не приносит прибылей, приходится обсасывать десятилетиями. Вон как недавно похерили «Трансрапид» (отказались от мирового лидерства в новом типе транспорта, от своих же выстраданных технологий) только потому, что какая-то фирма «Сименс» решила, что ей этот проект не очень выгоден. А тут всё просто: президент или премьер приказал, и это выполняют, не считаясь с затратами. Промышленникам приходится прогибаться.

Вот такой замечательный пример: в декабре 2009 года президент подписал указ о том, чтобы перевести телевидение в цифровой вид. И уже в этом году в ряде регионов цифровое телевещание запущено или будет запущено (Сахалин в том числе). Или ещё: вышло постановление всю административную бюрократию в стране сделать электронной. Я был пару дней назад на производственном семинаре для руководителей в правительстве области (у нас тут сейчас правительства и министерства) – так вот, там намечены чёткие планы и этапы. Уже сейчас человек может, например, заказать загранпаспорт через интернет, а до 2015 года вообще все государственные услуги будут оказываться в электронном виде. Всю законодательную базу переделают под это. Больше не придётся никуда бегать за всякими справками. Чиновники в шоке, для них это пока тёмный лес, но скрипят зубами и делают, куда деваться.

В областных школах ввели «электронные дневники». Учителя обязаны журналы вести через компьютер, всё это заносится в общую базу данных. Родители при помощи логина и пароля могут проверить через интернет, как учатся их дети. Кое-где в школах даже веб-камеры стоят, можно смотреть онлайн. Учителя недовольны: приходится переучиваться, менять стиль работы. Тем не менее, это функционирует. В Германии уже сколько лет не могут даже нормальную всеобщую систему образования ввести, каждый гребёт одеяло под себя. Первые попытки только сейчас делает Бавария совместно с Тюрингией и Баден-Вюртембергом. Если результат будет, то лет через пять. И при каждом таком проекте обязательно появится хорошо оплачиваемый правозащитник, который начинает вопить: «У нас вон бездомные собаки голодают, а вы выкидываете народные денежки на всякие глупости!». На стратегию и на будущее страны бизнесменам наплевать, когда есть возможность выгодно сбыть залежалую партию собачьего корма. Очевидно, что законодательство в Германии после войны специально было так сделано, чтобы не возникало единства, как во время рейха. Разобщённой страной проще управлять, её выдаивать намного легче.

В авторитарности есть и минус: рано или поздно к власти обязательно придёт человек, который захочет её использовать в ином ключе. Хорошо если просто корыстный, но, как правило, духовно больной. Так что, законодательство в этом плане надо менять. Посмотрим, чем это закончится в России, и к чему приведёт культурный апокалипсис в Германии. Россия на сегодняшний день пока выигрывает в плане стратегии.

Tags: hie und da
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments