Alex Echter (echter) wrote,
Alex Echter
echter

Нет плохой погоды

Позавчера внезапно, как по указке, стали облетать листья с тополей. Ветра особого не было. Значит, осень.

Тем не менее, мой электронный термометр показывает, что самая низкая температура на улице за сегодняшнюю ночь составила 18,5 °C. Те, кто этим летом уезжал загорать и купаться на материк, прогадали – лето на Сахалине оказалось по-райски тёплым. Если бы такое повторялось каждый год, здесь был бы настоящий курорт, уже по праву стоящий на одной географической параллели с городом Сочи.

Мы привыкли в своё время, что климат – это нечто устойчивое. Наши предки даже могли себе позволить вычислять погоду по народным приметам. Значит, погода отличалась завидной регулярностью. И вдруг на наших глазах среда обитания резко меняется. В Европе в последнее десятилетие никто не мог предугадать, то ли этот год будет одуряющее жарким, то ли непривычно холодным. На Сахалине погода также чудит, обескураживает закидонами.

Некоторые учёные пытаются представить эти глобальные подвижки чуть ли не как приближение конца света, вызванное загрязнением атмосферы. На самом же деле, подобные изменения вполне естественны для нашей планеты.


Питер Брейгель Старший, «Зимний пейзаж» (1565 г.).
Помню, как не раз с удивлением разглядывал в Германском музее в Нюрнберге средневековые сани, коньки, лыжи, меховую одежду, зимнее охотничье снаряжение. Зачем они были нужны немцам? Ведь этому всему нет применения! Зима здесь настолько тепла и коротка, что вся эта сбруя выглядит нелепо и неуместно.

Ан нет. Оказывается, в то время в Европе царил так называемый малый ледниковый период. Вплоть по 18-й век включительно. И снег здесь лежал зимой, и всё было, как полагается. Вплоть до того, что на льду Темзы в Лондоне ежегодно устраивались традиционные зимние ярмарки.

Помните, Лейф Эйриксон назвал открытую им землю Гренландией – то есть, «зелёной землёй»? В некоторых книжках пишут, будто он придумал это в целях рекламы, чтобы, значит, завлечь своих соплеменников на безжизненный берег. На самом же деле, он обнаружил самый большой в мире остров ещё до малого ледникового периода, когда побережье действительно было зелёным. Где-то до 14 века там ещё активно селились поселенцы, строили деревни, выращивали злаки. Потом всё быстро заледенело. Сегодня Гренландия снова начинает оттаивать.

Оттаивает и Антарктика. И Северный Ледовитый океан, наверное, скоро перестанет быть ледовитым – как это было 1000 лет назад. Отмёрзнут мамонты. Ну скажите, разве не интересная вырисовывается перспектива? Вот бы на всё это посмотреть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments