Alex Echter (echter) wrote,
Alex Echter
echter

Category:
  • Music:

Туман

Может быть, это ошибочное впечатление, но я думаю, что корейцы в целом не умеют любить и ценить старую поп-музыку.

Как-то в Сеуле в университете преподавательница стала нас опрашивать, кто какого исполнителя любит. Народ начал наперебой называть каких-то модных певцов, чьи имена и названия мне ничего не говорили, а главное, нисколечко и не хотели говорить. Современная корейская поп-музыка хотя и не столь отвратна, как китайская, но, на мой вкус, в целом достаточно унылое явление. Разумеется, там, как и везде, встречаются по-настоящему хорошие вещи, но я уже накопил столько жемчужин, что перерывать кучи навоза ради ещё одной – увольте.

Интермедия

Некогда в самом начале 90-х увидел у одного знакомого добротно изданный в Южной Корее альбом "100 лет корейской музыки" – ажно 10 аудио-кассет в хорошем пластиковом футляре. Настоящее сокровище. Подарочный вариант. Увидев мой заинтересованный взгляд, знакомый спросил:

– Надо? Забирай. Но учти, что там на всех кассетах одна заунывная песня, только спетая разными певцами и под разные оркестры, то быстрее, то медленнее.

Посмеявшись остроумию собеседника, я про себя решил, что, видимо, эта музыка просто не в его вкусе.

Дома я добросовестно, час за часом, прослушал 10 кассет. И с потрясением обнаружил, что приятель вовсе не шутил. На все 100 лет корейской музыки обнаружились ровно две нормальные песни: одна называлась "사랑해", а вторая, кажется, "봄" – вариант известной народной мелодии. Всё остальное была, по сути, одна заунывная песня, только под разными названиями и на разный манер.

И передавая альбом дальше по этапу, я честно предупреждал очередного счастливого владельца:

– Забирай, но учти, что там на всех кассетах одна заунывная песня...



И вот преподавательница клещом вцепилась в меня: а тебе что нравится? Я пытался пожимать плечами, но этот номер не прокатил. Тогда и брякнул первое, что пришло на ум:

– Ким Серена. – Ну, это правда. Мне она действительно нравится.

Молодёжь стихла и пожала плечами. Ей это сочетание звуков ничего не говорило. А преподавательница сморщила лоб, потом сделала большие глаза и воскликнула:

– Ким Серена!? Но ведь это что-то очень старое! Это слушают пожилые люди.

Я понял, что совершил ошибку. Очевидно, человек в здравом уме здесь никогда не признается публично, что ему нравится Ким Серена. И точно: потом на меня ещё не раз показывали пальцем, как на бронтозавра, сообщая трагическим шёпотом:

– А вы знаете, Алекс слушает Ким Серену!


Вчера, перебирая старые аудио-кассеты, нашёл ещё одну жемчужинку, которую не слышал уж давным-давно. Лет десять назад в Мюнхене у меня одна кореянка заныкала кассету с копией этой записи – вот с тех пор и не слышал. А оно того стоит.

Ниже эта песня на Ютубе. К сожалению только, из-за особенностей компрессии не в полной мере передаёт глубину голоса певицы Чон Хун Хе (정훈희, 鄭薰姬). Но всё же. Кажется, в 1967 году, когда песня была записана, ей было всего 16 лет. Между прочим, если судить по видео, и сегодня очень красивая женщина.




В одиночестве иду

По этой улице,

Где нет ничего,

И лишь густой туман.

Где одна лишь тень твоя

И давних тех

Задушевных дней.


Вспоминаю о прошлом

Всё с той же грустью:

Ну и где же он теперь? Где?


Посреди тумана

В одиночестве

Бесконечно долго

Иду...

Tags: korean music, retro music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments