Alex Echter (echter) wrote,
Alex Echter
echter

Category:

Каникулы любви

   В шестидесятые годы на советской музыкальной арене произошёл взрыв. Во-первых, стало можно просто петь, во-вторых, в СССР бурным потоком хлынула музыка из-за рубежа. Танцевальный репертуар, основанный ещё на трофейных довоенных записях, сменился новым, и Апрелевская фабрика грампластинок даже выпускала пластинки группы "Битлс" (sic).
   Одной из замечательнейших серий зарубежной музыки была серия "Музыкальный калейдоскоп", начавшая выходить в начале-середине 1960-х годов. Четыре первых пластинки из этой серии до сих пор сохранились в моей коллекции.
   На одном из дисков есть японская песня, которая нравилась мне больше всех. Называется она "Каникулы любви" (恋のバカンス),
а исполняли её сёстры Дза Пинац. Ещё в детстве я выучил эту песню наизусть, не понимая ни слова по-японски, и с удовольствием исполнял на утренниках и конкурсах самодеятельности. Могу спеть и сейчас, хотя теперь-то, конечно, знаю, о чём текст.
   "Сёстры Дза Пинац" - это на самом деле дуэт "The Peanuts" (ザ・ピーナッツ), состоявший из сестёр-близняшек Ито Эми и Ито Юми. В Союзе именно эта песня стала их визитной карточкой, её даже перепели на русский манер:
      У моря, у синего моря
      Со мною ты рядом, со мною.
      И солнце светит, и для нас с тобой
      Целый день поёт прибой...
   Выкладывать русский вариант в аудиозаписи тут не буду, он мне кажется вовсе не удачным. Зато вот ссылочки на видео в оригинальном японском исполнении. Первое показывает чуть более поздний вариант 70-х годов, второе демонстрирует раннюю запись.

   Другим суперпопулярным хитом дуэта была песня "Фуга любви" (恋のフーガ), - впрочем, советскому слушателю совершенно неизвестная. Её мелодия у меня всегда ассоциировалась с классическим блатным романсом "Цыплёнок жареный". Вот видео:

   Интерес к песням The Peanuts в последнее время опять возрос, потому что японский дуэт "Дабл Ю" (W), две девчонки, сбежавшие из группы "Morning Musume", года полтора назад перепели как раз эти две классические композиции. Собственно в перепевках нет ни капли оригинальности, поэтому на них ссылки давать не буду тоже: кто хочет, без труда их отыщет.
   А вот есть ещё одна композиция Дза Пинац, которую я хочу отыскать, но пока не нашёл. Была она у меня на старой полиэтиленовой пластиночке (типа "Кругозор"), изжёванной какими-то непочтительными слушателями. По-русски называлась она "Я не буду дружить с тобой" и начиналась со слов "аната-то иссёни" (то есть, "с тобою вместе") - больше ничего не помню. Ну, даст бог, отыщется и эта песенка.

Примечание: там, где в скобках даны ссылки, песни можно скачать или прослушать онлайн.

Tags: japanese music, retro music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments