Alex Echter (echter) wrote,
Alex Echter
echter

Category:

Коннити-ва акатян!

   На той пластинке, о которой я писал недавно, на оборотной стороне, есть прекрасная мелодия под названием "Лепестки розы" (прослушать). Мне, к сожалению, так и не удалось найти, как она называется по-японски. Поиск по "бара-но ханабира" во всех возможных вариациях (а слово "роза" в японском может записываться тремя разными способами) результатов не дал. Но, в общем-то, речь сейчас не об этом. А о том, что автором этой мелодии на пластинке значится Х.Накамура, то бишь известный в то время композитор и дирижёр Накамура Хатидай (中村八大), написавший также ряд других популярных песен.
   Второй по популярности японской песней в СССР следует признать написанный Накамурой хит "Здравствуй, малыш" (こんにちは赤ちゃん). Его я тоже помню с детства: для нас эту песню ещё пела по-японски мама, при этом, разумеется, совершенно не зная экзотического языка. Была и русская перепевка: если правильно помню, слова для неё, как и для "Каникул любви", написал Леонид Дербенёв, а пела обе песни Нина Пантелеева:

      Здравствуй, малыш, мой малыш,
      Ты пришёл в наш дом на заре.
      Здравствуй, малыш, мой малыш,
      Новичок на этой земле!

   В общем, весьма непритязательный текстик. Японский оригинал исполняла Адзуса Митиё (梓みちよ), и он был выпущен в СССР спустя считанные месяцы после появления в Японии, на гибкой пластинке в серии "Кругозор". Но этого варианта в интернете в нормальном качестве мне найти не удалось, зато есть почти аналогичный в исполнении Мисора Хибари, про которую в Южной Корее ходят беспочвенные слухи, будто она на самом деле урождённая кореянка (прослушать).

   В Японии эта песенка, как ни странно, жива и по сей день. Друзья-японцы уверяли меня, что её знает практически каждый, потому что она входит в обязательный детсадовский репертуар, как... ну не знаю - как в России незабвенная "В лесу родилась ёлочка".
   Кому-то наверняка будет интересно посмотреть и видео. Исполняет, если я ничего не путаю, сама Адзуса Митиё.
Tags: japanese music, retro music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments