Alex Echter (echter) wrote,
Alex Echter
echter

Categories:

Чиндаллэ

   Очевидно, увидев у Атсмана фотографию с чудесными горными азалиями, я вдруг вспомнил одну весьма забавную корейскую песенку, бывшую популярной года три назад. Забавное состоит в том, что песня эта сделана на стихи Ким Со Воля, а поёт её эдакая наполовину типа рок-певица по кличке Майя (마야).

   Ким Со Воль - один из наиболее почитаемых корейских поэтов, отказавшийся от стеснённого формой традиционного стиха и создавший новый, близкий к разговорному, жанр - фактически корейский Пушкин. А его стихотворение "Цветы азалии" (진달래꽃) - это ну как бы "Я помню чудное мгновенье" или что-то навроде. Оно считается чуть ли не эталоном национальной поэзии, его обязательно проходят в школах, и даже, помнится, в нашем учебнике корейского для иностранцев из всего литературного достояния было представлено лишь единственное стихотворение, как раз это самое. 

   И вот на сей шедевр неформалка в лохмотьях и с цепями (со временем, правда, окультуренная) делает рок-песню, которая становится популярной. По-моему, очень смешно. Можете себе представить, например, чтобы русская молодёжь, самозабвенно колбасилась под "Чудное мгновенье" или "Я встретил Вас"? Там в песне, правда, в начале и середине есть изрядная отсебятина, не имеющая с Ким Со Волем ничего общего, да и сделано, прямо скажем, несколько примитивно и не в духе поэта - но всё равно, что-то этакое там присутствует. Мне нравится. 

   Вот так примерно выглядит оригинальный стих в (моём) переводе:


Цветы азалии

Если, пресытившись видом моим,
Вы уйдёте прочь,
То безмолвно и с чистой душой я провожу Вас.

На горе азалий нарву,
Целый букет,
И рассыплю их, расстелю на Вашем пути.

Шаг за шагом вдаль уходя
По нежным цветам,
Не губите их - и это всё, о чём Вас попрошу.

И когда, отводя глаза,
Вы уйдёте прочь -
Нет, не будет тяжёлых слёз на моих щеках.


   А вот клип: 


Tags: korean music, retro music, творения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments