Alex Echter (echter) wrote,
Alex Echter
echter

Category:

Франс Галль

   Френд ri_hwa_won напомнил по ассоциации про французскую певицу Франс Галль, чья история небезынтересна и поучительна. Поскольку связана с историей одного талантливого человека, но жуткого пошляка и развратного мерзавца, сына эмигрантов Сержа Гинсбурга (он же Генсбур).
   В 1965 году Франс Галль ещё наивной девчонкой победила в Евровидении с песней Гинсбурга "Восковая кукла". Смысл песенки, если я всё правильно понимаю по-французски, примерно такой: "Я - его восковая куколка, я плавлюсь в его руках", и т.д. Кстати, там уже в полной силе проявились эротические фантазии Гинсбурга, например фраза "Я смотрю на жизнь как на розовую карамельку" заставляет вспомнить о ещё одной песне того же автора... Но лучше по порядку.
Вот запись с Евровидения:



   Другой песней, пожалуй, самой нашумевшей, стала песня "Леденцы". Её крутили по радио и телевидению, был снят целый ряд незатейливых (в духе того времени) видеоклипов, один из которых можно посмотреть ниже. В частности, есть один, где Франс исполняет эту песню дуэтом вместе с самим автором, Сержем. Текст этого хита, такого же инфантильного, как и "Восковая кукла", достаточно прозрачен для современного слушателя, хлебнувшего всевозможного разврата в наше время. Но в те годы ещё не очень многие догадывались о подтексте: "Анни очень любит леденцы, леденцы из аниса. Они приятно скользят у неё в горле и доставляют райское наслаждение". Ну и так далее, тема там дальше развивается в том же самом духе:

(прошу прощения, вставленное здесь видео по причине Ютуба долго не живёт, поэтому, кому интересно, пройдите по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=DnG-rEqIU2o)

   Наивной девчонке только позже кто-то намекнул, что на самом деле в песне подразумеваются альтернативные способы сексуального удовлетворения, о которых в древнеиндийском научном трактате "Кама-сутра" сказано: "Наставники учат, что этого не следует совершать, ибо оно противно закону и низко". В общем, Франс после этого смертельно обиделась на Гинсбурга за то, что он её так подло подставил.
   Какое-то время Франс Галль работала в Германии. Наибольшую известность ей принесла песня Шику (Шико) Буарке "A banda" в немецкой интерпретации. В те годы вообще было почему-то модно петь по-немецки, и многие исполнители со всего мира - например, Конни Фрэнсис, Эрта Китт, Мирей Матье, Нана Мускури, Брэнда Ли, да вообще, если покопаться, чуть ли не все - исполняли песни на немецком языке.
   Песню Шику Буарке, точнее, только музыку, советские дети слышали в мультфильме "Ну, погоди!":



   Дальше про биографию Франс Галль рассказывать не буду, потому что не знаю и не интересуюсь. Скажу только, что в конце 80-х ей новую мировую популярность принесла песня памяти Эллы Фицджеральд "Ella, Elle l'a". Эта песня жива до сих пор, её исполняют популярные певцы навроде Кэйт Райэн и Ализе:



   Ну а про Сержа Гинсбурга рассказывать можно много ещё чего. Он совершил ещё немало безумств. Например, исполнил со своей женой, актрисой Джейн Биркин, порно-песню Je t’aime, которую дружно осудила католическая церковь. Их дочь Шарлотта Гинсбург, кстати, сегодня тоже популярная актриса (фильм "Наука сна", если кто видел).
   А напоследок ещё один хит в исполнении Франсуазы Арди, который Гинсбург вытащил из забвения и написал к нему французский текст - "Как сказать тебе "прощай":

Tags: retro music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments